2024年盛世中华体验官活动顺利举办

发布者:宋露露发布时间:2024-05-22浏览次数:15

为弘扬传承优秀中华文化,让同学们在校园内即可体验中国各地民族特色风俗的独特魅力,2024519日下午两点,生命科学与医学部、火灾科学国家重点实验室、地球和空间科学学院、数学科学学院、物理学院和工程科学学院联合举办了主题为“盛世中华体验官”的活动。

活动伊始及过程中,有三轮关于各省市的地域特色知识问答环节,也会邀请现场同学分享有关自己家乡的趣味冷知识,同学们积极响应,现场氛围也因此被快速激活。

此外,本次活动设立了8个源于不同地区童年乐趣的游戏区,分别是斗草、8D迷宫、解九连环、投壶、Chua嘎啦哈、跳房子、博状元、羿神之箭。在游戏区,我们被欢乐的笑声所环绕,被愉悦的笑脸所感染,更可以触摸到那些逝去的青春,感受它们在时光的河流中留下的温馨与美好。这里不仅是孩子们的乐园,也是成年人重温童年记忆的场所,每一个角落都充满了生机与活力,每一个瞬间都洋溢着纯真与快乐。

在体验完游戏区后,可以品尝豆汁儿、耳朵眼炸糕、黄山烧饼、杏仁饼、奶疙瘩、新疆酸奶、鲜花饼等多种各地特色美食。本次活动还开放了非遗体验区,同学们在现场制作属于自己的漆扇和扎染,通过活字印刷写下自己的心语,做一个香包细细品味来自端午的清香,亦或是动手剪一张惟妙惟肖的剪纸,扎一只自由飞翔的纸鸢,以此来亲身体会中华优秀文化的传承过程。

为了能够进一步丰富同学们在活动中的体验,本次活动还招募了具有民族特色风俗文化的舞蹈和歌曲节目。首先,是由民族乐团带来的《阳关三叠》一曲,随着悠扬的琴箫合奏之声,带领我们启程穿越千年的丝绸之路,让我们在王维笔下渭城朝雨的风情中,感受古琴与箫的和谐共鸣;接着,是由校舞蹈团带来的《民族串烧舞蹈》,维吾尔族舞蹈中古老的天山韵律与西域风情,傣族孔雀舞中烟雨般的柔情,蒙古族筷子舞中激情飞扬的节奏以及藏族的传统舞蹈中如同高山雄风一般的气势都绽放着中华民族独特的风华;随后,是由正则古琴协会带来的《长清》古琴曲,带领大家进入清洁无尘、超脱世俗的意境感受中华文化的博大精深;最后,还是由校舞蹈团带来的《美丽的神话》舞蹈,欣赏舞曲过程中让人不禁浮想到一段美丽的传说,动人心弦,承载着美好的憧憬,穿越千年。

中华文化源远流长、博大精深,璀璨夺目的华夏文明照亮了滚滚历史长河,无数中华瑰宝流传至今,惊艳了世界,并随着时代的洪流逐步发扬光大。在科技发明、绘画音乐、文学作品、手工艺品等各个方面,中国都在世界历史上留下了浓墨重彩的一笔。通过本次活动,让同学们切身体会到中华文化的精妙之处,增加对中华文化的认同感,同时促进各地区、民族同学团结互助,传承优秀中华文化。

(撰稿人:李平春)