2024年求职分享会顺利举办

发布者:郑忠宇发布时间:2024-05-03浏览次数:10

2024420日和421日晚七点,火灾实验室新闻中心联合研究生会分别在线上和线下举办求职分享会。本次分享会邀请到了选调、高校和企业三个就业方向的10位优秀师兄师姐和就业指导郝心远老师,分享求职经验。

会议伊始,火灾科学国家重点实验室团委书记祝玉泉老师致辞,提醒同学们找工作时应降低心理预期并及时做出相应调整,祝老师还提到找工作对所有人来说都是必须的,而找到工作后在工作岗位也会遇到挑战,同学们要以积极的心态去应对机遇和挑战。

随后,研究生会实践交流部的陈洁同学介绍实验室近年的就业情况,希望大家在这一次分享会中有所收获。

2024年求职分享会正式拉开帷幕,首先是选调类董方姝师姐的分享,董师姐结合自身的求职经历以及自己的理解体会,从应急管理局工作职能简介和江苏省名校优生上岸后的发展情况两大方面进行介绍。董师姐以南通市应急管理局为例,讲述了自己的工作经历,让同学们对应急管理局的工作有了更清晰的认知。

冯磊师姐从地点选择、复习经验、考试流程等方面进行了选调备考经验的分享。并结合自身工作经历向同学们分享了选调工作体会,同时师姐也介绍了山西省的选调优势,并欢迎同学们报考。师姐建议同学们应平衡好自身工作和继续求学的需求,结合自身情况,理性选择。

然后是高校类肖玉玲师姐的分享,肖师姐分享了就业类型和地点范围的确定、简历投递与联系、面谈与面试注意事项和确定就业单位四部分内容。师姐首先讲解了要想确定就业类型和地点,需要了解清楚工作性质、待遇以及优缺点,有针对性地筛选单位,选好就业地点范围。关于简历投递与联系,她强调我们最好尽早联系意向单位,同时并

是一定要选择安全专业,与自己研究方向相关的岗位都可以尝试。师姐表明博士期间的成果以及参与项目情况对于找高校工作是最关键的因素,并建议多面试几个单位作为对比,根据自身情况综合考虑。

黄宗侯师兄首先从高校招聘信息获取渠道、高校招聘简历投递渠道、高校招聘面试环节分享了自己的求职过程,并分享了自己拿到的高校offer。师兄建议结合自己想要的生活模式和科研能力选择自己心仪的高校。最后给出自己的高校工作体会,让同学们对高校工作有了更直观的感受。

覃忠琼师姐首先从岗位类型、引进渠道、引进条件、引进待遇和保障政策五个方面介绍了安徽建筑大学的人才政策。最后覃师姐分享了自身的工作经验并给出了几点建议。

2024421日线下场邀请到了就业指导郝心远老师,郝老师对就业指导及职业规划进行了分享。同时,郝老师还给同学们分享了签三方的注意事项以及面试技巧,让同学们受益良多。

宋来丰师兄从求职材料的准备、求职岗位的选择、相关企业介绍以及经验与总结等方面向同学们分享如何选择自己的工作。宋师兄建议在求职过程中要保持一颗平常心,不断积累、总结、反思,选择工作不要盲目从众,独立思考,适合自己的就是最好的工作。

王文龙师兄通过线上连线的方式分享了自身的求职经历以及对同学们的择业建议。

汪亚龙师兄首先介绍了南方电网校园招聘流程,并分享了广东电网和广州供电局的面试经历以及面试通过后的注意事项。

张林师兄以线上录频的方式进行了自身求职经历的分享。张师兄对不同就业方向的优缺点进行了总结,并分享了招聘信息渠道、简历准备、面试环节等信息。师兄表明择业要从薪资待遇、工作内容、企业情况、就业城市、行业前景等五个方面进行考虑。

在本次分享会中,每一位嘉宾分享结束后,参与同学都积极提问,面对同学们的疑问,师兄师姐也都做出了详尽的解答,并给出了自己的联系方式,表明在日后也可继续与同学们沟通交流、为同学们解疑答惑。

至此,2024年求职分享会圆满落幕。本次分享会不仅让同学们对求职有了更加清晰的认识和了解,同时,也为在校同学提供了一个与优秀师兄师姐沟通交流的平台,帮助同学们明确了就业方向和目标,让同学们受益匪浅。

(撰稿人:白静雯)