搜索 | Search

怀念旧版

推荐相关内容 >>

学习总书记讲话,做合格共青团员

来源:火灾研会自组织团支部副书记 殷永丰

点击数量:

更新时间:2017-04-25 21:59:33

  • yyf
  • yyf
我的青春我的梦——火灾研会优秀团员个人征文风采展示系列
 
       小时候,戴上红领巾成为一名少先队员觉得特别光荣;上初中后,对共青团充满了向往;现在,成为共青团员这么多年了,却一直未曾真正想明白如何做才算合格。
       近日,团委召开“学习习总书记讲话 做合格共青团员”主题教育实践,让我受益匪浅。重新回顾去年4月26日习近平总书记考察中国科大重要讲话:“青年是国家的未来和民族的希望。希望同学们肩负时代责任,高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,努力练好人生和事业的基本功,做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。大家要向我国老一辈杰出科学家学习,争取青出于蓝而胜于蓝。”我终于明白,现阶段争做习总书记所期望的“六有”大学生,就是对“一学一做”的最好实践。
       首先,要弘扬国家至上的报国情怀。就是要自觉服务国家发展战略需要,推动产学研良性互动,实现知识创新、技术创新和制度创新的良性互动。
        大众创新,万众创业,国家鼓励以创业带动就业。同时,国家提倡高校将科研成果转化为产品。所以,在出色完成学业、科研和学生工作的同时,我始终坚持自己创新创业的梦想。16年初与合伙人一同组建团队,注册自己的公司,并参加第二届全国“互联网+”大学生创新创业大赛,取得优异成绩,并受到校友企业家们的一致好评。同年7月,在首次登陆合肥的52小时“创业沙拉”活动中,作为参赛者获得创业大赛第三名,作为工作者荣获“优秀志愿者”称号。今年,更是在中国科学技术大学首届“讯飞杯”科技创新发明大赛中取得特等奖,目前正和团队一起参加第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。
       其次,要倡导勤学笃实的实干精神。一是要培养勤学的校风学风;二是要加强科学思维方式培养。
       我作为一个青年人,正处于学习的黄金时期,无论如何始终把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。我深知,梦想从学习开始,事业靠本领成就。这一年,我严格要求自己,静下心来刻苦学习,积极参与导师课题的研究,精心设计完成实验,认真撰写论文,目前发表中文核心一篇。
       最后,要遵循情理兼修的学习路径。要加强国情党史学习,推动专业学习与人文学习相协调,构建凸显人文教育特色的专业课程。
     我学的是理工科,但身上总有那么点人文情怀。可能是我本科拿到了消防工程和工商管理双学士学位的缘故,做一个“工科出生的文科生,文科中的理科生”是我给自己的定位。理工科的逻辑性、严密性和条理性,自学能力、推导能力和抽象思维能力是我正在锻炼和加强的,同时文科生的组织管理能力、协调沟通能力和团队合作能力也是我所向往的。所以,课外我积极参加学生工作,目前担任火灾研会副主席,曾担任校研会女生部副部长,参与组织、策划了美丽邂逅、新年晚会、女生节、美食节、毕业晚会等大型活动,作为”女神来了“专栏项目负责人带领团队创下栏目阅读量记录,并保持每期5000+的高阅读量,扩大了专栏的影响力。平时我喜欢关注时事,对经济学类的杂志期刊比较感兴趣,并且养成了每天阅读手机早报的习惯。
       习总书记说,人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。从“三好学生”到“五好青年”,再到“六有”大学生,我迈稳步子,夯实根基,不断奋斗。但是,在这过程中,我还存在很多不足:一是忙忙碌碌但未能合理安排好时间,效率低下;二是政治理论学习不够深入细致,对所学内容理解深度不够,认识不足;三是实践中经验不足,不能很好地把所学与实际相结合。剖析产生上述不足的原因,我感到主要还是自己平时加强学习不够,工作上或多或少仍然存在畏难情绪。今后在学习和工作中,我当努力克服缺点和不足,全面加强自身建设,锤炼自我,完善自己,做一名合格的共青团员。
 

学习总书记考察中国科大讲话,做“六有”大学生

下一篇
上一篇

闪亮青春,薪火相传