搜索 | Search

怀念旧版

推荐相关内容 >>

闪亮青春,薪火相传

来源:刘晨

点击数量:

更新时间:2017-04-25 09:37:58

  • 15
  • 15
——火灾研究生会自组织团支部风采展示
       2016年9月,22名学子携着梦想汇聚在中国科学技术大学,关于火灾实验室研究生会自组织团支部的青春故事悄然拉开帷幕。
       火灾研会现已成立十三届,在实验室党委的领导、实验室团委的指导下,研会不断加强自身建设,工作活跃,各方面积极要求进步,在组织规范建设、思想道德建设、主题活动建设等各个方面都取得了良好的成绩。
一、分工明确,组织规范
       团支部成立前期,火灾研会共有成员36名,包括主席团成员7名、苏州分会成员2名、部长及干事27名,设有文体部、女生部、学术部、宣传部、外联部、综合办公室等6个部门,组织构架清晰、分工明确。研会于2017年3月27日召开团支部成立大会,目前,团支部共有团员36人,其中中共党员23人。支部现设置了包括团支书、副支书、组织委员、宣传委员在内的5名团委会成员,组织设置规范。
       支部认真执行“三会两制一课”制度,已完成新立支部首次团员教育评议、团员年度团籍注册,积极开展支部内部批评与自我批评,引导良好风气,培养团结互助意识,为打造积极向上、具有强大凝聚力的优秀团支部而奋斗!
 
二、以“创先争优”活动为契机,注重思想引领
       自去年9月份以来,积极倡导支部团员参与院系组织的学习《习近平总书记考察中国科大重要讲话》、《习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话》等,为缅怀革命先烈 弘扬民族精神,团支部举办了“清明祭英烈活动”等系列活动。承担火灾实验室国家科普基地、PED国际学术会议、“创业沙拉”志愿者组织与招募工作,积极参与“中国科学院第十二届公众科学日”大型公益活动,鼓励团员参与“萝卜分享会”、特邀图书馆进行“EndNote”培训等主题团日活动,加强团员们思想道德素质、提升政治修养。

三、践行支部工作,凝聚青春力量
       2016年9月至今,火灾研会团支部先后开展了12项不同规模的学生活动,其中包括4项校研会精品子活动,从服务者定位出发,涉及文体、百科、美食、交友、学术等多个领域,极大地丰富了科大师生学习、生活与工作,形成网站新闻报道16篇,微信及BBS等线上宣传文稿7篇。
       立足专业,发挥所长,为增强校园消防安全意识,举办“119”宣传活动,特邀蜀山区消防队的官兵战士现场演示、教学;为缅怀爱国先辈,协办第三届纪念“一二•九”校园马拉松长跑活动,团支部参与率达100%;由火灾研会牵头,与同步辐射、工院、核院研究生会共同举办“诸神之战”百科知识竞赛,240人同台竞赛;为迎接女生节到来,展示女性关爱,承办"三生三世桃花缘"科大魅力女生节子活动,参与人数达160人;为发扬传承传统美食文化,坚定文化强国的信心,承办了第四届校园美食文化节子活动“美食每刻”,服务人数达近千人;为体验历史悠久的风筝文化,协办了校园风筝大赛,参赛作品荣获风筝大赛特等奖。

四、团支部荣誉
       2015-2016年度“五星级研会”称号
       中国科学技术大学2017“魅力女生节”子活动优秀院系一等奖
       中国科学技术大学第三届“美食文化节”子活动优秀院系一等奖
       中国科学技术大学2016“求职航标”子活动优秀院系二等奖
       中国科学技术大学“See You”2016毕业纪念系列活动优秀院系评比二等奖

学习总书记讲话,做合格共青团员

下一篇
上一篇

火灾实验室分团委召开工作交流座谈会