传承精粹华夏文化,共赏潮流樱花盛宴

发布者:郑忠宇发布时间:2024-04-10浏览次数:13

为深度践行落实党的二十大精神,弘扬中华优秀传统文化,筑牢文化自信强大根基,管理学院、火灾科学国家重点实验室、国家同步辐射实验室及核科学技术学院、生命科学与医学部、公共事务学、人文与社会科学学院联合开展了主题为“樱华游艺会”的传统游园活动。

活动伊始,管理学院研究生会带来的《汉服走秀》让在场的观众穿越了千年时光,共赏华夏衣冠的风采;在《CHINA-春风》的背景音乐之下,身着秦汉时期服饰的同学从舞台前款款走来。电子古风乐曲创设了一个融合古老与现代的世界,它如同一条穿梭时光的河流,流淌着千年的文化底蕴与当代的节奏脉动。这是一场视听的盛宴,是一次心灵的触动,是古典与潮流的完美交融。主持人为在场的所有观众详细讲解了自战国至明清的服装演变。唐装瑰丽,它以流畅的线条、丰富的色彩和精湛的工艺,展现了盛唐时期的繁荣与开放。

宋制襦裙线条流畅、剪裁合体,圆领大袖衫展现出一种飘逸的美感,凸显了宋代社会崇尚简朴、追求自然的生活方式。而“上承周汉,下取唐宋”的明朝服饰则多了一分壮丽瑰奇。明制的云肩缀以精美的刺绣或细密的珠片,每一针每一线都透露出匠人的精湛技艺和对美的追求。明制刺绣以其独特的魅力,展现了那个时代人们对美的追求和对生活品质的向往,穿越时空的长河,至今仍让人赏心悦目。

我国是闻名的“衣冠之国”,丰富的传统服饰是先人智慧的凝聚,同时也是个体性格的外在展现。本次《汉服走秀》活动是一次对传统文化的深刻致敬,让参与者深刻感受到中华文明五千年历史长河中服饰所蕴含的深厚文化意义与精神内涵。

随后,来自民乐团的范宇晗同学现场演奏琵琶曲《十面埋伏》,践行“高雅艺术进校园”的活动宗旨,旨在提高同学们审美能力。卢熠等三位同学带来了精彩的流行乐舞蹈,古典与潮流的碰撞,将现场氛围托向高潮;图书馆志愿服务分队带来了非洲鼓演唱《这世界这么多人》,歌曲旋律在鼓声的伴奏下,显得格外动听,歌词中传递的对生活的热爱与向往感染了在场的每一个人。

本次活动还邀请到安徽大学的同学们带来街舞表演,密集的鼓点,动感的节拍,将活动现场的氛围烘托地更加热烈。合肥工业大学鹤舞琴社的同学们以古琴奏《酒狂》和《阳关三叠》,豪情浩荡,激情澎湃,古琴雅音托起千百年来的文化遗韵,诉说着深沉又激荡的情思。安徽大学的吴子健等同学带来了管弦乐演奏《樱花》,他们以精湛的技艺和深情的演绎,完美地展现了管弦乐的魅力。这首曲子以其轻快的节奏和富有层次的旋律,生动描绘樱花盛开的热烈氛围,让人仿佛倏然置身于春日的花海之中,感受到大自然的生机与活力。

我与春风皆过客,你携秋水揽星河。活动接近尾声,舞蹈团以一首古典舞表演《美丽的神话》,诠释了一个穿越千年的美好故事。炫音社的陈鑫国同学以一首《三月》为本次活动的舞台表演收尾。乐曲悠扬,诉说对逝去时光的不舍,更表述了坚定前行的决心。恰似樱花之悄然盛开,无数青年学子以勤奋和智慧为土壤,以科学真理为阳光,默默地耕耘着自己的学术梦想。

为提高活动丰富度和趣味度,管理学院研究生会及合作学院研究生会还在樱花大道两旁设置了“飞花令”、“猜汉字”、“樱花传愿”、“古风妆容”等游戏区域,各类丰富多彩的活动吸引了广大师生参与,让师生从不同角度近距离欣赏和感受传统文化。

47日,与线下的游园活动同步进行的“春来一季,爱予光樱”校园春光摄影及短视频大赛也落下帷幕。比赛结果于413日公布在中国科大管理学院研究生会公众号。其中,刘立洲同学获得摄影组一等奖,以细腻的镜头与巧妙的构图展示春日校园的明媚灿烂;周睿同学获得短视频组一等奖,以VLOG的形式记录春天的活力与樱华的浪漫。

中华优秀传统文化源远流长、博大精深。中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,是中国特色社会主义植根的文化沃土。管理学院始终提倡同学们要深入学习贯彻和宣传党的二十大精神,通过多姿多彩的文化艺术活动落实党的二十大报告中明确提出的“坚持和发展马克思主义,必须同中国具体实际、中华优秀传统文化相结合”重大理论观点。通过本次樱华游艺会,让同学们沐浴春风,感受传统文化之美,以及传统文化与现代潮流碰撞的新火花。

(撰稿人:苏彤)