火灾安全全国重点实验室研究生会顺利开展2024年origin学术绘图软件培训活动

发布者:宋露露发布时间:2024-04-17浏览次数:11

为进一步助力科研、提升同学们学术绘图能力,火灾安全全国重点实验室研究生会、新闻中心和科普中心特邀请中国科学技术大学图书馆张雪娟老师,于414日下午3点在西校区火灾特种楼二楼学术报告厅举办了“Origin科技绘图及数据分析”讲座。

张老师围绕Origin软件基础简介、Origin科技绘图方法介绍、Origin数据分析案例分享、Origin学习资源平台,共四个方面进行讲解。

首先,张老师针对同学们最为关切的在线学习资源平台予以介绍。例如,软件官方的“learning center”内包含丰富的案例及教程供同学们查询与借鉴。与此同时,Origin 官方发布的教学视频亦值得同学们加以检索并学习。张老师还为同学们提供了软件学习咨询讨论的 QQ 群以及论坛,以便同学们与其他使用者相互交流。

其次,张老师向同学们介绍了学校内的软件下载与激活方法,并向同学们介绍了软件的主要界面与子窗口的功能。同学们也对Origin软件的基本功能和窗口结构有了初步的了解。

而后,张老师从Origin科技绘图角度出发,详细介绍了科技期刊图版格式要求和数据导入、图形绘制与导出的基本方法。

在活动开始之前,讲座主办方收集了同学们在 Origin 软件日常使用过程中遇到的问题。张老师在讲座现场针对主要问题进行了一一解答,并进行了详细的步骤讲解,其中包括如何绘制局部放大图和多维映射图形,以及如何可以避免批量绘图中的重复性格式设置。张老师同样在现场通过对比复制(批量绘图)、自定义模板、主题和复制/粘贴格式3种方法的优劣,向同学们推荐解决问题的最优方法。

最后,张老师还具体介绍了Origin的数据分析方法,包括快捷分析工具、存在异常值的线性拟合、非线性拟合、波谱分析、峰拟合、基线模式和处理、寻峰等,并进行了现场操作演示。

在张老师充满热情的讲解之下,此次培训对于大家未来的学术研究以及论文撰写都将会产生深刻而长远的影响。期盼同学们可以将所学的知识与技能运用至实际研究之中,持续提升自身的学术水平与实践能力,也希望借由本次的培训,大家不但能够掌握 Origin 软件的使用方法,更能够以科学严谨的绘图态度和精益求精的学术精神,应对未来的科研之路。

(撰稿人:陶瑞卿)