“学习党的二十大 劳动创造智慧 青春建设未来” 火灾科学国家重点实验室劳动教育实训活动顺利开展

发布者:宋露露发布时间:2023-11-07浏览次数:38

日前为响应党中央、国务院印发的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育意见》的文件精神,加快构建德智体美劳全面培养的教育体系,教育部印发《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》。应学校号召,各学院党支部赴合肥劳动教育基地滨湖国家森林公园学习劳动知识。

114日,由火灾实验室2021级博士班党团支部牵头组织,实验室部分学生来到滨湖国家森林公园开展2023年度的“学习党的二十大 劳动创造智慧 青春建设未来”的劳动教育实训,学习党的二十大主要内容以及关于青年学生奋斗的相关内容,同时进行糖料作物收获的实操。

进行理论学习后,活动转入现场实操环节。在开始劳作之前,劳动老师详细介绍了甘蔗的习性特点,教给同学们判断甘蔗的品种以及辨别优秀的甘蔗,另外教会大家掌握萝卜甘蔗的采收方法和劳动工具的使用方法等。

听完老师的讲解,各位同学都掌握了甘蔗采收的点,甘蔗生长土壤松软,加上前一天刚刚下过雨,所以可以直接轻松的将甘蔗拔出。同学们听完讲解已经迫不及待拿着工具进入甘蔗地开始拔甘蔗了。

首先大家分成了多个小组,每个小组三位同学,大家分工明确,一起拔完甘蔗后,女生负责清除残留在田里的叶子,男生负责将甘蔗运送到空旷场地进行进一步加工。由于土壤松软,甘蔗真的很容易拔出,同学们很兴奋,纷纷展示自己拔出的甘蔗,有长的、短的、细的、粗的。

同学们将甘蔗的叶子和顶部被去除,留下裸茎。然后用刀把甘蔗皮削去。当然,除了削皮的同学之外,别的同学也没有闲下来,大家一起将甘蔗叶子去除掉,将甘蔗放入袋中,然后又将叶子堆放起来,把场地清理干净。通过一个下午的时间,同学们收获了一袋袋甘蔗,学到了甘蔗的相关知识,体会到了劳动的辛苦以及团队合作的重要性,对党的二十大的精神有了更加深刻的理解

这次劳动实践课程不仅让年轻志愿者们更好地理解党的二十大,也展现了他们对党的坚定信仰,对环境保护的热爱,以及对未来的奋斗决心。正如活动的主题所言,学习党的二十大,劳动创造智慧,青春建设未来,同学们用自己的行动传递着青春的力量,建设着更美好的明天。这场劳动实践课程不仅丰富了大家的业余生活,也提醒着我们,只有不断学习,不断劳动,才能更好地建设社会主义现代化国家,实现中华民族的伟大复兴。

活动结束后,参与者们留连忘返,纷纷表示,将继续传承党的光荣传统,用青春的热情,用智慧的劳动,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

(撰稿人:冯舰锐