火灾科学国家重点实验室第一届安全科技夏令营圆满举办

发布者:王梦文发布时间:2023-07-22浏览次数:10

2023717日至721日,由中国科学技术大学研究生院主办,火灾科学国家重点实验室承办的第一届安全科技优秀大学生夏令营在我校西校区顺利举办。此次夏令营活动吸引了来自全国30余所相关高校的近90名营员参加,通过专家讲座、实验室参观、交流互动、素质拓展等系列活动,广大营员充分了解了火灾科学国家重点实验室浓厚的学术氛围和科研实力。本次活动促进了全国各高校优秀学子之间的交流互动,取得了圆满成功。

718日上午,第一届安全科技优秀大学生夏令营开营仪式在特种楼2楼报告厅举行。火灾科学国家重点实验室主任刘乃安研究员,副主任纪杰研究员,热安全技术国家地方联合工程研究中心主任宋卫国研究员,以及实验室各研究室代表老师参加,开幕式由杨立中研究员主持。

刘乃安研究员代表实验室致开营词,他首先对来自全国各高校的优秀大学生表达了热烈的欢迎,他指出,本次安全科技夏令营是火灾科学国家重点实验室首次举办优秀大学夏令营,具有重要的意义,他勉励广大营员志存高远,不负时代赋予的使命和责任,通过此次活动加深对中国科学技术大学,对火灾科学国家重点实验室的了解,在学习知识的同时,更要了解学校、实验室的历史,领略学术文化,尤其要体会中国科学技术大学独立思考的学术精神。

接着,杨立中研究员介绍了实验室总体情况,他从实验室起源、学科建设、研究室设置、师资队伍及科研实力等方面介绍了实验室发展历程和整体情况,为营员们构建了对实验室研究方向和研究思路的整体认知,为未来的科研道路的选择奠定了基础。

随后,宋卫国研究员、陆守香研究员、杨立中研究员、孙金华教授、胡勇特任研究员、刑伟义副教授、张启兴副教授、王喜世教授分别对实验室下设的森林与城市火灾研究室、火灾风险评估研究室、建筑火灾研究室、工业火灾研究室、计算机模拟研究室、火灾化学研究室、火灾监测监控研究室和清洁高效灭火研究室进行了详细介绍。

在问答环节,营员们踊跃发言,提出了自己的研究志趣和对未来科研方向的疑惑,实验室老师们针对相应的问题,结合自己的科研经验做出了详细的解释,现场交流热烈,营员们对今后的学习生活与科研工作充满憧憬。

718日下午,在实验室组织下,营员们先后参观了火灾科学国家重点实验室展厅、风洞五层楼实验台、大空间火灾实验厅和实验室部分相关实验设备及操作流程。营员们细致了解了火灾实验室的发展历程,实地参观了实验室重要实验平台,体验了部分实验仪器的操作流程,对火灾科学研究有了更加真切的体会。

718日晚,火灾科学国家重点实验室在特种实验室2楼为实验室导师和广大营员准备了精美的糕点,大家自由的交流,包括学习、科研、社团活动等方面的经验和感悟,气氛轻松愉悦,营员们和老师们对彼此都有了更进一步的了解。

719日全天,在实验室教学办公室组织下,实验室研究生导师对广大营员进行了现场面试。

720日上午,中国科学技术大学2023年优秀大学生夏令营开营仪式在中区综合体育馆举行,校党委书记舒歌群教授、校长包信和院士、副校长、研究生院院长杨金龙院士、相关学院、国家实验室和机关部门负责人以及全国百余所知名高校的3000余名优秀学子参加了开营仪式。我实验室组织安全科技夏令营全体营员现场参与开营仪式,校党委书记舒歌群教授为夏令营授旗。

720日下午,营员们在科大东区参观了校史馆,深入了解到中国科学技术大学的历史渊源和发展概况,以及学校近几年的发展历程和辉煌成就。在参观过程中,营员们沉浸在众多科学家的传奇故事和丰富的学术环境之中,深刻感受到了科大浓厚的学术氛围和深厚的历史底蕴。

720日下午,为进一步促进营员之间的交流,实验室在特种实验楼2楼报告厅和西区操场开展了一系列的素质拓展活动。在志愿者带领下,营员们首先进行自我介绍,熟悉彼此,接着通过反应力测试、击鼓传花、风火轮等一系列游戏,充分展示了自己才华和优势,在快乐中结交了众多志同道合的朋友。实验室还为广大营员准备了活动奖品。

随着素质拓展结束,此次夏令营活动也接近尾声。721日,2023年火灾科学国家重点实验第一届安全科技夏令营圆满结束!

(撰稿人:戴金洋,王梦文)