“劳动创造智慧 青春建设未来”火灾科学国家重点实验室劳动教育实训活动顺利开展

发布者:王梦文发布时间:2022-11-20浏览次数:16

日前为响应党中央、国务院印发的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育意见》的文件精神,加快构建德智体美劳全面培养的教育体系,教育部印发《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》。应学校号召,火灾科学国家重点实验室学生赴合肥劳动教育基地滨湖国家森林公园学习劳动知识。

11月19日,由火灾实验室2021级博士班党团支部牵头组织,实验室部分学生来到滨湖国家森林公园开展劳动教育实训,开展蔬菜类作物种植与收获。

在开始劳作之前,劳动老师详细介绍了萝卜的习性特点,教给同学们判断萝卜是否成熟以及是否糠心,另外教会大家掌握萝卜的采收方法和劳动工具的使用方法等。

听完老师的讲解,各位同学都掌握了萝卜采收的要点,萝卜生长土壤松软,加上前一天刚刚下过雨,所以可以直接轻松的将萝卜拔出。同学们听完讲解已经迫不及待拿着工具进入萝卜地开始拔萝卜了。

首先大家分成了四个小组,每个小组七位同学,大家分工明确,一起拔完萝卜后,女生负责清除残留在田里的叶子,男生负责将萝卜放到框里并运送到空旷场地。由于土壤松软,萝卜真的很容易拔出,同学们很兴奋,纷纷展示自己拔出的奇特萝卜,有大的、小的、细的、圆的,还有一些紫色的萝卜。

清理完土地里残留的烂叶之后,男同学们拿起铁锹十分卖力的将土地翻了一遍,相比拔萝卜,这可是一个耗力气的工作,但是同学们没有抱怨,一个个纷纷表示农民伯伯真的很辛苦。

当然,除了翻地的同学之外,别的同学也没有闲下来,大家一起将萝卜叶子去除掉,将萝卜放入框中,然后又将叶子堆放起来,把场地清理干净。

一个下午的时间,同学们收获到的不仅仅是一筐筐萝卜,还学到了萝卜的相关知识,体会到了劳动的辛苦以及团队合作的重要性。

(撰稿人:李慧真)