火灾科学国家重点实验室2022级研究生参观校史馆、博物馆

发布者:陈诗瑶发布时间:2022-10-17浏览次数:35

1016日上午,火灾科学国家重点实验室2022级研究生在思政委员李婉晴的组织下,前往东校区参观校史馆、博物馆。

讲解员依次带领大家参观了“国运所系”、“大师云集”、“春风化雨”等展厅,以中国科大的发展历史为主线,声情并茂地为大家讲述了中国科大的发展历程。中国科大为解决国家重大战略需求而生,南迁合肥后经历艰难险阻后涅槃重生,我们深深感受到了老一辈科研工作者们潜心立德树人,执着攻关创新的进取精神和科大学子不忘初心、拼搏进取的奋斗精神。

参观完校史馆后,同学们在讲解员的指引下来到博物馆,参观了严济慈先生纪念展、钱学森先生纪念展、中国科大“两弹一星”纪念展,了解了老一辈科学家的先进事迹,他们敢于战胜一切艰难险阻,勇于攀登科技高峰。这更加激励我们要为建设科技强国、实现高水平科技自立自强作出新的更大贡献。

随后同学们参观了“虎虎生符——壬寅虎年新春生肖文物图片联展”,在中国传统文化中,千百年来,人们崇虎、尊虎,将虎的形象倾注于诸多生活元素之中,以寄托对美好生活的向往。

通过本次参观,同学们对老一辈科学家勇攀高峰的精神和中国科大“红专并进、理实交融”的校训有了更深刻的体会,激励我们广大学子要敢于进取、勇担重任。

最后,同学们前往校史馆门口合影留念,此次参观校史馆、博物馆活动圆满结束。

(撰稿人:冯泽帆)