火灾科学国家重点实验室2022级研究生开展研究生学风建设和保密安全教育

发布者:陈诗瑶发布时间:2022-09-22浏览次数:10

为加强学风建设,教育学生遵守学术道德和规范,尊重科学,坚持底线,火灾实验室挂职副主任肖华华教授开展了题为“传承老科学家精神,践行科教报国使命”的研究生学风建设主题讲座。肖华华教授从科大理念和科大精神出发,教育广大实验室学生承抗大精神,树优良校风。肖华华教授强调,做研究的过程中要时刻秉着尊重科学、勇于创新、扎实严谨、认真细致的理念;要做好论文,就需要我们有着实事求是、追求卓越、严谨踏实、锲而不舍的精神。肖华华教授还列举了黄禹锡,小保方晴子等学术不端的典型案例,教育同学们一定要遵守学术道德和规范,坚持底线。

火灾实验室党委委员、团委书记祝玉泉老师向广大同学做了保密安全教育,祝玉泉老师从我们科研生活实际出发,教育广大实验室学生对危害国家秘密安全的行为要有敏感性,从科研生活的小事出发,坚决保守国家秘密。随后祝玉泉老师向同学们播放了“筑牢象牙塔里的保密防线”保密教育视频。

做为火灾科学国家重点实验室2022级研究生新生入学教育的一部分,此次活动的顺利开展,有助于广大2022级研究生新生树立了遵守学术道德和规范,坚持底线,潜心科研,执着创新的学风,同时提高在日常学习工作中的保密意识,为研究生新生尽快适应、融入研究生生活提供了帮助。

(撰稿人:阮晨冉)