“走进火灾实验室”参观活动顺利举办

发布者:郭政达发布时间:2021-05-18浏览次数:113

2021516日上午九点,“走进火灾实验室”参观活动在火灾特种楼顺利开展,该活动旨在营造优良的学术研究氛围,让更多的同学体验到火灾科学的魅力。

活动开始之前,同学们就早早的到了火灾实验室特种楼大厅,等待活动的开始。

参观第一程,工作人员把大家带到了火灾实验室展厅,介绍了火灾实验室的成立、发展、研究方向以及研究成果;一面面文化墙陈列了火灾实验室的“大事件”,记录了实验室获得的一项项荣誉,达成的一次次成就。

紧接着,大家来到了材料燃烧特性实验室,讲解人员为大家讲解了锥形量热仪和傅里叶变换离子回旋共振质谱仪的工作原理;锥形量热仪是一种根据氧耗原理设计测定材料燃烧放热的仪器,主要用来检测材料的防火特性。锥形量热仪是当前能够表征材料燃烧性能的最为理想的试验仪器,其测量的各种数据即可用于防火研究,也能导入数学模型预测火灾发展。

傅里叶变换回旋共振质谱仪是一种新型质谱仪,它的核心是带傅里叶变换程序(FT程序)的计算机和捕获离子的分析室。离子在静磁场中(ICR cell)会产生回旋,这时给这个离子施加一个垂直于磁场的电场,电场的频率是可变的。当这个电场的频率与离子的回旋频率相同时,离子就会产生共振,这就是回旋共振。这时发生共振的这个离子的回旋半径会变大,这时在外面有一个检测器,可以检测由这个离子回旋共振产生的感生电流。由于ICR cell里面不是只有一个离子,所以检测器检测得到的是所有时刻的离子的信号之后,将时域转换为频域,最终得到的是所有离子的频率。

接下来,在讲解员的带领下,同学们来到了期待已久的大空间实验厅,这里有国际上尺寸最大的火旋风模拟实验装置。

实验时装置内部的气体受热上升,内外形成压力差,同时由于钢化玻璃的阻挡作用,外界的气流只能从装置四周的气流通道进入装置内部形成剪切气流,如此,多方面的因素相互影响诱发了火旋风。

参观完炫酷的火旋风之后,大家又来到了大型燃烧风洞模型。燃烧风洞可以为各种火灾模拟实验提供所需的环境条件,比如:气候、可燃物、地形等。通过模拟实验,可以研究各种可燃物,各种几何形态布局,或在有风、无风和其他环境条件下可燃物的燃烧蔓延及火焰特性;还可以研究火灾现象的各种因素的相互作用及其机理。该风洞及其测控系统的建立,为各种火灾实验尤其是森林火灾在室内的模拟实验提供了有利的工具。

最后,大家跟着讲解员的脚步来到了本次参观的最后一程——五层楼模型。五层楼模型是一个缩小版的建筑物,主要用于科学地研究烟气的结构特性、烟气在建筑物内的传播规律以及环境对烟气的影响。五层楼装置对早期火灾探测和控制烟气扩散等实验研究都具有非常重要的意义。

经过一上午的参观,大家都收获满满,加深了同学们对火灾实验室的了解,火灾实验室也期待与大家的下一次相约。

(撰稿人:方露露)