2021求职就业分享会成功举办

发布者:唐琪发布时间:2021-04-13浏览次数:339

2021410日及11日晚,由火灾实验室新闻中心与研究生会共同承办的“Meeting and Sharing—求职就业分享会”以线上的形式成功举办!本次分享会邀请了企业技术专家、优秀校友、应届毕业硕士/博士研究生共11位,两场会议共吸引了近四百名同学热情参与。

会议伊始,主持人唐琪对到场嘉宾作简要介绍并表示感谢,实验室团委书记祝玉泉老师发表致辞,希望本次活动成功举办,与会人员都能有所受益。至此,2021求职就业分享会正式拉开帷幕!

首先,火灾实验室研究生会的韩路豪同学介绍了实验室历年毕业生就业情况,并做了认真的分析。借此,同学们对实验室就业方向有了全面的认识,接下来就是备受期待的嘉宾分享环节了!

第一个分享嘉宾是华为技术有限公司硬件中央研究院技术专家杨兴磊,他的分享的主题是:毕业生求职就业技巧、准备内容、注意事项以及如何提高自己的职场竞争力。杨兴磊专家结合自身在华为工作的经历经验做了精彩的分享,不少对华为感兴趣的同学提出了自己的问题,杨兴磊专家在分享结束后一一解答。

应届硕士毕业生尹智涛师兄入职中南电力设计院有限公司他的分享主题是:找工作的经历及个人的经验。作为入职本专业岗位的尹智涛师兄分享了许多安全行业求职经验。

应届硕士毕业生程泽坤师兄入职字节跳动科技有限公司,他的分享主题是:技术岗背景介绍,招聘整体流程,招聘准备,岗位选择等方面。程泽坤师兄表示,自己平时科研会涉及到一些计算机方面的知识,所以考虑入职互联网公司,这也是一个不错的选择。

应届硕士毕业生张可师兄入职中国农业银行,他分享的主题是:国企单位介绍、信息获取、简历撰写、国企的笔试面试特点以及个人心得;张可师兄的分享为我们的求职又拓宽了一条道路。

往届博士毕业生张腾师姐考取了安徽蚌埠选调生,她的分享主题是:研究生如何在行政管理工作中发挥优势。很多同学不理解科研经历对以后的行政工作有何作用,张腾师姐的分享对此做出详细的解答。

应届博士彭扬师兄考取了江苏徐州选调生,彭扬师兄就什么是选调生,什么样的同学适合选调生,江苏省选调应注意的一些重要方面,以及如何考取选调生等方面详细的进行了介绍。深刻透彻的剖析了选调生这一职业,为我们的职业发展扫清了盲区。

应届博士毕业生黄传力考取的是江苏苏州选调生,他的分享主题是:短期突破江苏名校优选考试的经验和误区,黄传力师兄分享的主旨思想就是要把考取选调生当成一场突击战,而不是持久战;一定要早、要快!

应届硕士毕业生卢启钊师兄考取的是重庆市选调生,他的分享主题是:考取选调生的一些经验分享。卢启钊师兄结合自身考取选调生的经验,帮助其他同学绕开许多弯路。

往届校友,北京城市系统工程研究中心主任朱伟老师分享的主题是:安全学科人才在科研单位应具备的素质和能力。朱伟老师曾多次主持大型项目活动,他为同学们分享了许多自己的感悟,认为作为一名合格的工作人员,共识、意识、见识、学识和胆识缺一不可。

往届博士毕业生刘佳师兄现在河北大学任职,他的分享主题是:高校岗位求职和实际工作经历。刘佳师兄对高校任职从求职准备到实际工作这个过程做了详细的介绍,为许多想去高校工作的同学指出了明确方向。

最后一位嘉宾,应届博士毕业生罗杰师兄入职中国科学院空天信息创新研究院,他的分享主题是:科研单位选择、面试、简历投递等。罗杰师兄指出,首先必须明确自己是否要继续做科研,要有一个长远的规划,如果选择继续从事科研工作则尽量要选择与自己之前研究方向相关的研究院所,之后他还分享了一些科研院所类岗位求职具体的方法和技巧。

在所有嘉宾分享结束时,工作人员也已经将聊天框中同学提出的所有问题整理完毕,对应不同的问题,相关的嘉宾都做了全面认真的解答,还热情的给出了自己的联系方式,表示希望今后也能继续帮助大家。

到此,2021求职就业分享会圆满落幕。最后祝大家都能顺利毕业,收获到心仪的offer

撰稿人:伍思宇