2018级硕士第一党支部召开线上学习会议

发布者:伍思宇发布时间:2021-03-04浏览次数:121

为接续传承老一辈科学家精神,大力弘扬新时代科学家精神,树立优良作风学风,充分发挥新时代先进典型的榜样先锋作用,中科院评选出了2020年度人物和年度团队。27日,在农历辞旧迎新之际,火灾实验室18级硕士第一党支部召开“弘扬科学家精神,做新时代追梦人”主题线上学习会议,对年度人物与年度团队进行学习,支部全体成员出席线上会议。

会议由支部书记卢虹宇主持并介绍会议议程。随后苗延利、陈红、李梦婕三位同志对中科院年度人物与年度团队进行针对性介绍。

苗延利同志向大家介绍了2020年中国科学院年度创新人物——“量子鬼才”陆朝阳。陆朝阳20116月从剑桥大学获得博士学位后担任中国科学技术大学教授,致力于发展和国家信息安全密切相关的量子信息技术,取得了一系列突破性成果。在光量子计算和多光子纠缠方面处于国际引领地位。这些原创性的系统工作赢得了国际学术界的高度评价,引领和推动了光量子信息科学的发展。教学科研之余,陆朝阳也热心公益活动和积极履行社会责任。

陈红同志就国之重器、时代使命的武汉国家生物安全实验室做出介绍,武汉国家生物安全实验室是我国第一个P4实验室。新冠肺炎疫情暴发伊始,实验室迅速反应,以战时状态投入科技攻关,短时间在病毒鉴定、药物筛选、灭活疫苗研发、应急检测等方面取得突破性进展。控疫守城尽一己之力,勇上一线争一分一秒,是武汉国家生物安全实验室团队人在新冠病毒科技攻关中的真实写照,他们用实际行动践行了“创新科技,服务国家,造福人民”的责任与担当。

李梦婕向大家介绍了年度人物刘烨瑶,刘烨瑶是中科院声学所高级工程师,长期从事我国系列载人潜水器(蛟龙号、 深海勇士号、奋斗者号)研制,负责声学系统设计,实现潜水器通信、定位、探测功能。

经过学习,大家纷纷表示受益颇多,年度人物与年度团队他们不仅具有中国乃至世界最顶尖的科研水平与科学素养,更思想素质高,政治觉悟强,旗帜鲜明地拥护党的路线、方针、政策,具有强烈的科技报国情怀,富有责任感和担当。作为科研学子,我们要对标身边先进人物与事迹,始终恪守国家战略科技力量使命定位,心系“国家事”、肩扛“国家责”。

撰稿人:陈红