119全国消防宣传日活动圆满完成

发布者:刘美麟发布时间:2020-11-09浏览次数:239

2020119日是我国第29个全国消防活动日,时节刚过立冬,天气渐寒,生活用火用电大量增加,加上天干物燥,此时正是火灾的高发季节。为了提高同学们的消防安全意识,科普中心与蜀山区消防大队共同举办了本次119消防宣传活动,在消防知识讲解和趣味VR体验中让同学们感受到日常用火安全的重要性,并提高火场自救能力。

活动分为消防知识讲解、火旋风实验、火场疏散实验、VR体验以及抽奖环节五大部分,现场布置了宣传栏,介绍火灾常识以及火灾实验室的各个研究方向,同学们参与活动热情高涨。

活动现场,蜀山区消防大队的消防人员为大家介绍了消防车上各种消防器材的使用,并对消防常识进行了科普。消防人员温馨提示,遇到火灾要冷静,选择合适的自救及逃生方式,同时,在拨打火警电话时要说清火灾发生地点,以便出警。因此同学们要牢记学校周围的道路名称,才能在火警电话中做到不慌不乱。

接下来,消防人员细致地讲解了灭火器的使用、自救绳结绳方法以及消防压缩空气机的使用,同学们饶有兴趣地动手体验了一番。

在火旋风实验环节,由旋转平台、垃圾篓、易拉罐组成的简易实验装置吸引了大家的目光,神奇的火灾现象背后的科学原理其实很简单,火灾科学的美丽与迷人在此展露出冰山一角。  

VR体验区,同学们体验了家庭中的隐患识别以及模拟火灾现场逃生场景,了解了家中常见的火灾隐患,以趣味游戏的方式切实提高了消防安全意识和火场自救能力。

在活动结束后,全体工作人员向蜀山区消防大队队员们表达了由衷的感谢,并赠予了一面“危难时刻挺身出,勇敢无畏为人民”的锦旗。

 撰稿人:陈鑫星