意气上半场,风发下半场——安全科学与工程系17级本科班喜迎大三新学年

发布者:伍思宇发布时间:2019-09-19浏览次数:96

风云变幻中,两年的洗礼已经结束,我们的大学生活已经进入下半场。

经过全校性专业选择和中期分流的人员变动,15位同学终于在安全科学与工程系17级本科班相遇,一起开始我们下半场大学的征途。大家在两年的探索过后,每个人都有了自己心中应该奋斗的目标和规划,学习生活也在轨道上有条不紊地前进着。

大二伊始,全新的班集体,全新的课程。我们在磨合中逐渐相互认识、相互合作、相互学习。我们选出了新的班委,举办了集体观影学习活动(图一),一起作为火灾科学国家重点实验室代表队的一员参与了校运会比赛或是参与了后勤(图二)。我们一起迎来了科大的甲子诞辰,参与了校庆志愿活动(图三)。由于学习比较紧张、同学之间还不甚熟悉,我们为了增进同学之间的熟悉度,开始了集体自习。大二秋季学期,实际上活动不是很多,但大家都很努力,尽力去做好自己应该做的事情。

相比上学期的波澜不惊,下学期的集体生活就更精彩一些。为了迎接新中国建国70周年,缅怀为祖国抛头颅洒热血的革命先辈,增强团队的凝聚力,借着清明节的时机,全班17人一起到了蜀山烈士陵园献花。班级成员参与了本年度的优秀共青团员、优秀团干部、优秀班干部的评选,斩获颇丰。

2019年,是中国科学技术大学确定的本科教育提升年。在学校和安全工程系的支持下,班级召开讨论会,民主参与,共商校事,并且进行了小规模的学习经验交流。

为了增强安全工程系年级之间同学的交流,17级的各位同学和16级的学长们合办了学习经验交流会。在大二的最后,我们组织一起搬离了生活一年三个月的中区宿舍,住进了西区装修一新的宿舍,为我们的大二生活画上了一个圆满的句号。

太阳热情地炙烤了整个暑假,9月份意外的秋雨洗刷了几个月的闷湿,天朗气清,像是在向我们的大三生活尽地主之谊。大三开始,我们的学制变得宽松起来,相比紧张充实的大二,我们能有更多的时间学习自己想要的知识,有更大的自由为自己的梦想添砖加瓦。2019年是波澜壮阔的一年,风云变幻的世界局势将让我们的思想变得更加成熟,由浅入深的学习将让我们的思维变得更加敏捷,习近平总书记的嘱托将让我们的斗志更加昂扬。我们17级安全科学与工程系本科班全体成员,必将胜利!