安全工程系17级本科生班举办金融知识科普班会

发布者:伍思宇发布时间:2019-11-17浏览次数:42

为传达“资助育人”系列活动的精神,增加同学们对金融方面的了解,防止同学们在金融领域上当受骗受到经济损失,安全工程系17级本科生班举办了金融知识科普班会。

班会由副班长罗梦好同学主持,在这次科普班会上,罗梦好同学着重介绍了当代大学生在金融领域最易受到的三种攻击:电信诈骗、校园网贷和传销。

电信诈骗频发,针对大学生的电信、网络诈骗也越来越多,越来越难以辨别。罗梦好同学盘点了几大诈骗类型,比如老生常谈的助学金诈骗、求职诈骗、网购刷单诈骗甚至网恋诈骗等等。这一些诈骗对于大学生来说,需要加强警惕,不要贪小便宜,即可破解骗局。

校园网贷是大学生群体里面最流行的金融工具,也最容易让他们受到金融攻击的伤害。除去校园贷款能极大助长不理智消费之外,一些校园贷款宣称无抵押低利息,但实际上利率极高,并且采用违法、涉黑的催收手段,甚至造成学生的人身伤亡。大学生要做的不仅仅是量入为出,谨慎消费,还要警惕校园贷的违法高利率和涉黑手段,用法律的武器保护自己。

传销作为一种洗脑性极强的欺骗手段,近年来手段越来越先进,越来越隐蔽,即使是学历水平很高的大学生有时也难逃传销的魔爪。传销常常以赚钱、资本运作为名,发展下线拉人头费为实,让无数人家破人亡,众叛亲离。活动的最后,在提醒大家警惕一些传销猖獗的城市和网络传销的同时,为了更好的解释传销的本质,提醒大家不要因为自己的高学历而轻视传销,罗梦好同学放了数个传销的科普视频以及公益广告,使得反传销学习变得更加易懂有效。

全班同学合影,本次的团日活动圆满结束。