2020年求职分享会顺利开展

发布者:林韵茹发布时间:2020-06-01浏览次数:73

202061日晚上七点,火灾实验室新闻中心联合研究生会在线上举办“Meeting and Sharing—求职分享会”,吸引了两百多名同学参与。本次分享会邀请了五位优秀的师兄师姐,他们分别就高校、选调生、公司、研究所等就职单位分享交流自己的经验和心得体会。

会议伊始,新闻中心主席王继贇对到场嘉宾作简要介绍并表示感谢,然后介绍了火灾实验室近几年的就业情况,希望大家在这一次分享会中有所收获。

高宇星师兄结合自身的求职经历以及自己的理解体会,主要从择业选择、相关材料准备两大方面展开。他从就业单位性质方面将不同就业单位进行了区分,并且介绍了各种类型的高校岗位。他强调就业要结合自己的兴趣与专长,考虑自身因素、家庭因素、城市发展潜力等多方面慎重做出选择。最后他分享了简历制作、行政能力测试、面试技巧等相关准备工作。

高萌师兄介绍了什么是选调生,从通知发布、报考资格和考试难度三个方面介绍了中央选调生、定向选调生和集中选调生的区别。紧接着从待遇、人事归属权、培养目标等方面系统介绍了选调生与普通公务员的区别。他强调需要结合自己的追求、能力和性格来判定自己是否适合成为一名选调生。最后他从确定报考省份、报考流程、笔试面试等方面具体介绍了如何成功上岸成为选调生。

龙玟蒽师姐讲述了企业面试。关于如何选择工作,她认为要结合个人兴趣、家庭因素、工作强度、薪酬待遇等因素进行多方面权衡,选择适合自己的岗位。然后她分享了自己如何获取求职信息,包括主流求职网站、求职公众号、学校渠道、内推渠道、就业交流群等求职渠道。最后,她着重介绍了如何制作合适的简历以及笔试面试技巧,结合面试中可能会遇到的问题进行了精彩的解答。

巴锐师兄介绍了往年和今年博士的就业去向,2013-2020届博士就业去向以高校和研究所为主,也有去公司和考选调生的。接着他分析了如今博士的就业形势,并且结合不同就业单位的特点分享了自己的经验。他认为在了解工作性质和模式后,需要根据个人情况,有针对性的做好选择。他强调要尽早达到毕业要求,提升文章质量和数量,同时可以多关注城市和高校的人才政策,抓住应急管理和国家安全未来的发展机会。

汪俊岭师兄首先讲解了如何确定就业类型和地点,需要了解清楚工作性质、待遇以及优缺点,有针对性地筛选单位,选好就业地点范围。关于简历投递与联系,他强调我们最好尽早联系意向单位,同时我们不一定非得选择安全专业,与自己研究方向相关的岗位都可以尝试。然后他针对高校教师岗为大家详细的讲解了几点注意事项,博士期间的成果以及参与项目情况对于高校教师岗是最关键的,如有意向去高校一定要在读博期间多出成果。

之后,对于大家提出的问题,各位师兄师姐在会上热心的做解答,同时还给出了自己的联系方式,以便在今后也能帮助到大家。

祝愿大家都能找到心仪的工作!