关于评选“两学一做”学习教育先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的通知

发布者:刘美麟发布时间:2020-09-03浏览次数:238

各分党委、党总支、直属党支部,机关各部、处、室:

为纪念中国共产党成立96周年,全面总结“两学一做”学习教育阶段性成果,持续推进“两学一做”学习教育,校党委决定在2017年7月1日前评选和表彰一批在“两学一做”学习教育中涌现出来的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,把合格党员的标尺立起来,把党组织的战斗堡垒作用发挥出来,进一步弘扬党的优良传统和作风,激励全校各级党组织、党员积极向先进看齐、向先进学习,为创建世界一流大学做出更大的成绩和贡献。现将有关事项通知如下:

(一)先进基层党组织

1.领导班子坚强有力。认真贯彻执行校党委的决策部署,坚持民主集中制,团结协作,勤政廉洁,凝聚力和战斗力强。党组织书记政治素质高,研究工作能力强,工作积极投入,作风扎实,在党员和群众中有较高威信。

2.“两学一做”学习教育取得实效。善于结合学校和本单位实际,制定“两学一做”学习教育实施方案和具体工作计划,定期召开会议研究部署“两学一做”学习教育工作,扎实开展“两学一做”学习教育。积极探索新形势下基层党建工作的新思路、新方法、新途径,推进基层党建工作特色化发展。落实党的建设抓在经常、严在日常的要求,在“两学一做”学习教育中,从严从实抓好学习教育、组织生活、民主评议等各项工作。

3.党组织和党员作用突出。党组织带头执行各项规章制度,工作运行规范。党员素质优良,能出色完成党章规定的任务,充分发挥先锋模范作用。

(二)优秀共产党员

1.教工:中共正式党员。一是讲政治、有信念,始终坚持党的政治路线、政治立场、政治方向和政治道路,保持共产党人的理想信念,对党忠诚,做到在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党。二是讲规矩、有纪律,严守党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、生活纪律,坚决维护党中央权威,服从组织决定。三是讲道德、有品行,传承党的优良作风,弘扬中华民族传统美德,践行社会主义核心价值观,坚守共产党人的精神高地。四是讲奉献、有作为,践行全心全意为民服务的宗旨,敢于担当、攻坚克难,勇于奉献、主动作为;能带头学习本职岗位工作所需的各方面业务知识,注重提高综合素质,增强工作本领,成为本职工作的行家里手;具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、开拓创新,在本职岗位上做出显著成绩;积极参加支部组织生活,在民主评议党员中考核优秀。

2.学生:中共正式党员。具有坚定的共产主义理想信念和良好的思想政治素质,认真学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神,带头做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的大学生;切实发挥党员先锋模范作用,勤奋学习,成绩优秀,德智体全面发展,综合素质较高;能正确处理公与私、集体与个人的关系,具有艰苦奋斗精神和奉献精神,积极参加支部组织生活,出色完成上级党组织和党支部安排的各项工作,在同学中有较高的威信,在民主评议党员中考核优秀。

(三)优秀党务工作者

1.政治素质过硬。牢记党的宗旨,坚定理想信念。严格遵守党的纪律,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;带头践行社会主义核心价值观,模范执行党的路线、方针、政策和上级党组织工作部署。

2.思想作风过硬。继承和发扬党的优良传统,党性强,作风正,坚持原则,廉洁奉公,全心全意为人民服务,工作积极投入,有责任心,在党员和群众中有较高的认可度。

3.业务能力过硬。热爱和熟悉党务工作,密切联系学校实际,扎实推进“两学一做”学习教育,在党员组织关系排查、基层按期换届排查、党费收缴专项排查、基层党建述职评议等工作中成绩突出。

二、评选方式

1.评选推荐工作由各分党委、党总支、直属党支部根据评选条件统一组织推荐。优秀学生党员名额分配到各单位(见附件1),先进基层党组织和优秀教工党员、党务工作者的名额由校党委统一掌握。各基层党组织对照条件进行推荐,其中可报优秀教工党员1-2人、优秀党务工作者1-2人;申报先进基层党组织只报系级及以下党组织。请各分党委、党总支、直属党支部根据“自下而上、好中选优”的原则方式,形成推荐意见和推荐评选对象的事迹材料报校党委(主要事迹材料字数控制在2000字之内)。

2.校党委将认真组织评选,最终评选出学校先进基层党组织20个(其中学生党组织10个),优秀共产党员85名(其中教工党员20名)、优秀党务工作者30名,在“七一”前夕对其进行表彰,并分别授予“中国科学技术大学先进基层党组织”、“中国科学技术大学优秀共产党员”和“中国科学技术大学优秀党务工作者”荣誉称号。

三、有关要求

1.各单位要高度重视,切实加强组织领导,广泛征求党内外群众意见,把在“两学一做”学习教育中的得到党员群众认可的先进典型推荐出来。同时,要把评选工作与全面推进基层党建工作紧密结合起来。

2.各单位要严格按照评选条件和名额规定(见附件1),认真评选推荐,于4月底前统一将推荐报告、先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者审批表盖章报送党委组织部,同时发送电子版。联系电话:63600360;电子邮箱:zhuyun@ustc.edu.cn。

特此通知。

附件:1.名额分配表